2019年9月の北海道ひとり旅のお話です。
すすきのの串焼家で焼鳥を楽しんだ翌日、
satoru0212.hatenablog.com
いよいよ仙台に帰る日(´;ω;`)イヤダ
札幌ではすすきのから徒歩15分くらいにある
ゲストハウスに毎度素泊まり🏨
朝ごはんはゲストハウスのキッチンをお借りして
自分で準備してもいいけど、
旅のときはやりたくないΣヽ(゚∀゚;)オィッ
なのでゲストハウス近くのセイコーマートや
24時間営業のサンドイッチ屋『サンドリア』か
少し頑張って歩いて
こちらも24時間営業の『名代にぎりめし』
(最近『札幌の夜の〆』で秘密のケンミンショーに出てました。笑)
retty.me
…などなど、選択肢はありますが
私のお気に入りは
『アーバン喫茶』のモーニング♪
前日のコロンビアもですが、
純喫茶とか昭和モダンなお店が大好物。笑
昭和な銭湯も好き。
アーバン喫茶さんには年2~3回は
お世話になってます😁
「いらっしゃーい」
中にはいると女性オーナーが出迎えてくれます。
いつもならお客さんがいますが、
この日は私ひとりだけ。
席に座ってオーナーさんからメニューを頂き、
毎度の通りモーニングを頼んだら、
「以前にも何回か来たことなかった?」
(o゚Д゚ノ)ノ エッ!!
オーナーさん、私のことを
覚えてくれていたみたい!
恥ずかしいようなこちょがしいような、
でもやっぱり嬉しい(〃´ω`〃)
「はい、北海道が好きで仙台から旅行に来ていて。札幌ではいつも寄らせていただいています」
「私の母親宮城県出身なの!親戚が柴田町にいるのよ」
※柴田町:仙台から車で南下して一時間位で着く町
Σ(Д゚;/)/ナヌッ!
ありがたいことに
オーナーさん(通称『ママ』)と
打ち解けて、
アーバン喫茶のコーヒー☕
苦味がなく、スゥーっと体に馴染む味わい✨
ミルクもたっぷりつけてくださる
ママの優しさがこもった一杯。
千切りキャベツ山盛り
カリカリなベーコンエッグ
ぼってりとしたポテサラ
じゅわっとバターな厚切りトースト🍞✨
アーバンのトーストは
業務用食パンを製造・卸している
『おかめや』さんのパン
札幌では有名な業者さんで
直営店ではすぐに売り切れるとか。
表面はうすーくサクッと焼けるけど
中はフワッフワ(!)
ミミも薄くて食べやすい😁✨
口当たりがすんごく優しい。
この日はお客さんがいませんでしたが、
いつもなら外に『おかめや』の
社有車が停まっていて
アーバンの中に入ると
『おかめや』車の主がいて
カウンターには『おかめや』の
一斤食パンが7-8本ほど。
少し経つと「ママおはよう!」と
常連さんが元気よく中に入ってきて
楽しそうに世間話をして、
『おかめや』のパンを引き取っていく。
店の端の席からひっそりと盗み見て、
そんなやり取りが微笑ましくて、
ああ、これがこのお店の日常なんだなぁ
って、 何となく、心があったかくなる(*´∀`*)
今回、ちょっぴりだけど
そんなあったかさに近づいたような気がした。
モーニングプレートを完食した頃に
常連さんが来店してママと世間話。
お邪魔になるのも悪いので
「来月も来ますね」と
そそくさお会計を済ませるとママが
「いってらっしゃい!」
はじめて来たときも
年に数回くる謎な客人になってからも。笑
ママはいつも帰り際に
「いってらっしゃい!」
って言ってくれていた。
札幌に寄るのは旅の最終日が多いけど、
あとは仙台に帰るだけだけど、
ママの「いってらっしゃい!」を聞くと
仙台で頑張って仕事をして
また札幌に「ただいま!」をしたくなる。
旅の締めくくりの「いってらっしゃい!」
またここに帰ってこよう
そんなことを、ぼんやりと思った。
いつもあたたかく迎えてくださる
ママに感謝(*^-゜)vThanks!