2019年10月の札幌ユルユル旅のお話です。
14時半くらいに遅めのランチを六花亭で頂き、
すすきのの外れにあるゲストハウスへ。
チェックインをして荷物をまとめてから
今度はお酒を飲みに出発!
札幌 すすきのはひとりで夜出歩いても
トラブルが比較的少なくて安心と
言われています。
(それでも用心しますが)
数年前ならラーメンで夕食を
終わらせていましたが、
最近はすすきの付近でフラフラ(*´∀`)
ですが優柔不断を発揮してしまうので
店に入らず、ずーっとフラフラ(-ω-;)
そして、観光客向けではなく
地元民が通うお店に巡り会いたい…!
なので最近は
少し前に出版された本ですが、
『るるぶおまかせ札幌グルメ』に
掲載されているお店にお邪魔しています。
食通の方が関わっている本だから
ハズレはないはず💡
そして嫌いじゃなければ何でも美味しい!
と思ってしまうので。笑
本当に美味しい物を学ぶにも
良いテキストになります(^o^;)
ちなみに9月に訪問したコロンビアさんも
こちらに掲載されていました。
今回はすすきのよりも狸小路側
雑居ビルにある『家庭料理まさき』さん。
※まさきさんのFBです
www.facebook.com
去年訪問したら生憎席が埋まっていて…
今回は17時すぎ、早めの時間にリベンジです。
いざε=(ノ・∀・)ツ イクゼー
「いらっしゃいませ!」
笑顔が素敵な女将さんがお出迎え。
先客は一人
(浜頓別からきた常連さんでした)
勧められてカウンターへ。
待ち構えていたのは
おっ
おおっ
おおおっ!!
秋刀魚、ホッキガイ、エビなどなど
新鮮な北海道の海の幸
こんもり丁寧に盛られたお総菜の数々
カウンター前のガラスケースの中は
美味しそうな宝物だらけ(゜ρ゜)
お総菜のデパートやー!!!
ハイボールとお通しを頂いてから
おばんざい5種盛を注文。
いろんなものをちょっとずつ。
そんな欲張りな私に
ピッタリなメニュー(〃´ω`〃)
たまごたっぷりなポテトサラダや
きんぴらごぼう等々、
健康的な家庭料理を少しずつ。
まさきさんの良いところは
新鮮な魚介もたくさんありますが、
日常不足しがちなお野菜を
使ったメニューも豊富(∩´∀`)∩
飲みたい、でも太る(´;ω;`)と気にする方も
バランスを気を付けながら注文しやすい!
そして新参者にも分け隔てなく
声をかけてくださる女将さんの存在✨
注文が入ったらニコニコしながら
手際よくホッキガイを捌いたり
奥のキッチンにいるスタッフさんに
指示を出したり…
カッコいい❤️
ホレボレしちゃいます。
ひとりでチビチビはやはり寂しいので。笑
こんな感じでお店の方や地元の方と
お話できるのはうれしいのです。
また女性スタッフさんが多いので、
私みたいな女ひとりでも馴染みやすいですよ💡
それにそれに!
おつまみだけでなくお酒の種類も豊富で、
宮城の伯楽星、宮寒梅も置いてあり
思わずニマニマ(ノ≧▽≦)ノヒャッホーイ
でもせっかく札幌に来たからと
北海道の地酒をいただきました( 〃▽〃)
うっ…段々とお腹が苦しくなってきたぞ…
六花亭のピザの影響が出始めてきたので
最後にオススメの札幌黄 バター醤油焼きを。
札幌の東区の一部の農家さんでしか
栽培されていない『まぼろしの玉ねぎ』と
言われている札幌黄。
評判通り肉厚ジューシー!
加熱をするとトローリ甘い(*´∀`*)
それも札幌黄をPRするために
『札幌黄ふぁんくらぶ』なるものもあるみたい。
今年の募集は終わっちゃったけど、
オーナー制度に興味がある…o(*゚∀゚*)o
お腹がパンパンになったころに
お店も混んできたので、退散ε=(ノ゚Д゚)ノ
ランチが遅かったので
あまり食べられませんでしたが、
ひとりでも居心地が良いお店に出会えました。
ガラスケースの中を覗いているだけでもワクワク!
掲示されている北海道の幸を使った
お手製の一品料理を眺めるだけでもニマニマ!
お腹がパンパンで食べる量が少なかったので
今度はランチの時間を考えてリベンジですな。
女将さん、スタッフの皆様、
ありがとうございました(*^-゜)vThanks!