たまには?仙台のお店紹介(#^^#)
12月の北海道旅が終わったので、
久々に仙台のお話でも。
1月の中旬、大学時代の友人
TT君が仕事で宮城へ。
12月にも仙台に来ていましたが
その時のご要望が
11月と同じお店だったので
今回は違うお店へ。
店選びの基準は
地酒豊富&個人か地場チェーン店。
そしてTT君の宿の関係で
仙台駅周辺でないと厳しいので
今回はこちらのお店へ。
『地どりと旬彩 きらく』に行ってきた
個人のお店があまり多くない仙台駅周辺。
(あっても渋すぎる。笑)
なのに珍しく個人店で、
仙台駅西口徒歩5分くらい。
駅前のリッチモンドホテル隣り、
牛タン屋やカフェが入っている
ビルの地下一階にあるお店です。
さっそく突入☆
仙台駅の待ち合わせ定番は
駅2階中央改札近くの
『ステンドグラス前』ですが、
この前で試飲しながら待ち合わせ。笑
一杯いただいたら
席を予約済みの
お店へ突入((((oノ´3`)ノサケー♪
座敷もあり、ダウンライトで
照らされている落ち着いた店内。
30人も入れば満席になる広さ。
スタッフさんはご主人と配膳スタッフ2人。
カウンター好きなのでカウンターに座り、
店主さんの調理の様子を見ながら
日本酒を注文。笑
など全国のスーパーにも並ぶ
宮城の地酒のほかに
『まんさくの花(秋田)』
『南部美人(岩手)』
『出羽桜(山形)』
など、東北地方の地酒も複数。
ウイスキーなら『伊達』など
宮城限定のお酒もあり、
お酒全般の種類が豊富(´ω`*)
実食(*´з`)イタダキマース
一杯目から各々好きな地酒を手酌しつつ(おい)
焼き鳥&つくねー💓
『きらく』さんの焼き鳥は
なんと!
『比内地鶏』
一串当たりの単価が少しお高めですが、
お肉がキュッと締っている(゚д゚)!
またホットペッパーのクーポンで
『お任せ串焼き』のサービス品を注文したら
なにこのまんまるなお肉・・・!!??
見たことのない部位Σ(・ω・ノ)ノ!
濃厚タレと絡んでおいしい♪
宮城と言ったら?
三角揚げ( *´艸`)
ちゃーんと炭火で炙られた
肉厚な油揚げに
シソと鰹節と甘めな牡蠣醤油で!
甘め牡蠣醤油 初体験でしたが
シソの爽やかさとすんごくマッチヽ(^。^)ノ
そして表面がパリっとなるまで
油揚げを炙るのが良いんです💓
こちらは『比内地鶏と仙台麩の親子煮』
油で揚げた油麩なのです(=゚ω゚)ノ
コクが出るんですよねー♪
そしてベースとなる
出汁が嫌味や刺々しさがなく
まろやかでおいしい!
また注文した時にスタッフさんが
「二つに分けてお出ししますか?」
と聞いてくださり(^^)
そんな心遣いもうれしいですね。
SatoRuの好物(=゚ω゚=)
にひっ
秋田名物『きりたんぽ』の
肉巻きバージョン!
備長炭で炙っているので
中がホックホクー💓
中のお米と甘めタレと脂が
ミックスになる!
そして今度は日本三大うどんの
『稲庭ザルうどん』
※日本三大うどんは様々な説があり
稲庭(秋田)・讃岐(香川)はよく数に含まれて
その他は水沢(群馬)・五島(長崎)・
氷見(富山)・きしめん(名古屋)など
多様な意見があるようです。
残念ながら写真撮っていないΣ(・ω・ノ)ノ!
ツルツルっとしたなめらかな触感。
結局ふたりで日本酒5合注文し、
宮城・そして秋田のおいしいものを
お腹いっぱいいただきました♪
満足満足。
ランチもオススメなのです!
実は『きらく』さんは
ランチ営業もやっています(^ω^)
夜の営業は今回は初めてでしたが、
ランチは数回行っています。
お吸い物はあのまろやか~な出汁💓
唐揚げもサクサクジューシー!
お昼も満足♪