2020年2月の北海道ひとり旅のお話です。
太平洋フェリーで苫小牧港に到着後、
奥の手を使って急いで札幌駅へ。
時刻は12時半。
もうそろそろ、餌ご飯が恋しい時間です。。。
旅中は野菜摂取量が減る
旅に出ているときはどうしても
野菜の摂取量が減ります。
胃腸の調子が悪くなる(;´Д`)
なので、野菜をたっぷり食べたい。
でもオシャレカフェとかではなく、
リーズナブルにいただきたい。
なんとなく、やきそばが食べたかった。
札幌で何食べようかなー??
と毎度旅の数日前からウキウキ♪
布袋の唐揚げ?回転寿司?
ピザ?どっかの純喫茶??
でも、今回最初に脳裏を駆け巡ったのが
やきそばが食べたい。笑
そういえば、何年か前に北海道情報サイトで
面白いやきそば屋の記事を見たなー
ということで、行ってみた((((oノ´3`)ノヤキソバー
まずはチカホをさ迷いましょう。
札幌駅から地下歩道(チカホ)で
大通駅方面へ。
大通駅3番出口を探します。
なにやら怪しいサンプルが・・・
( ̄▽ ̄)笑
ということで、案内の通り
ビルの階段を登って
『やきそば屋 大通店』に到着☆
さっそく突入☆
写真の通り昭和っぽい雰囲気が漂うお店。
コアなB級グルメ感たっぷり♡
お客はほとんど男性客か
たまに男女カップル・家族。
登山用バックパックを担いだ女ひとりなど
どこにも見当たりません(当たり前じゃっ)
席はすべてカウンターで20~30席程度、
カウンター中央でスタッフの方が調理しています。
最初に入口にある食券機で食券を購入し、
バックパックを適当なスペースに置き
空いている席に着座。
680円のBセットを注文しました。
実食♪
焼きそばは常時大量に焼いているので
5分くらいで到着。
キャベツ千切りと(見えないけど)野菜炒めたっぷり!
半熟目玉のハムエッグ♪
豚肉の焼肉とお好み焼き!
で、麺に色も味もついていないΣ(・ω・ノ)ノ!
こちらのお店の特徴は
自分のお好みの味にすること(*^^)v
他にもマヨネーズやお好みソースなど
常時数種類の調味料が卓上にあり、
コシの強い麺に好きな調味料を後かけします♪
なので面白がって複数の
ソースをかけていただきました。
『おいしい』よりも『楽しい』
食べ始めて少し経ってからお隣に座ったカップルさん。
女の子は初来店だったようで
「マヨネーズとソースって合うんだね!」
「おいしーい♡」
と、嬉しそうに連発。
そのような方もいましたが、私の所感は
味が『美味しい』というよりも
自分の好みを探したり新しい発見をしたり…と
『楽しい』要素が詰まっているなー、と感じました。
楽しく食事ができるとはすばらしい☆
後かけの焼きそばも悪くない(*´∀`*)