2019年12月の北海道ユルユル旅のお話です。
ゆ~りん館の温泉でまったり温まった後、
市民バスで美唄駅前へ。
駅前のスーパーに行って宿に戻ってから
またさむーいお外へ。
今回の目的だった『美唄焼き鳥』を食べに
駅近くの『やき鳥たつみ』さんに行ってきました。
美唄焼き鳥って?
かつて炭鉱で栄えた美唄市。
炭鉱で厳しい労働をした男たちの
胃袋を癒していたのが
この『美唄焼き鳥』だそうだ。
鶏肉と鶏の内臓(モツ)・レバーなど
1串で様々な部位を楽しめるのが特徴。
鶏1羽を余すところなく食べるという
明治時代の知恵がルーツともいわれているそう。
いつも拝読しているyuccowさんのブログに
美唄焼き鳥について書いているので
ちょこっとご紹介。
もし良ければご覧ください(^_-)-☆
さっそくお店へ!
暖簾をくぐって
(´っ・ω・)っ{コンバンハー
この日は月曜日の祝日。
4人掛けの席が空いていたので、
そちらに通されました。
メニューは?
モツ串が112円・・・・
安い!
地元の方は数十本単位で
テイクアウトをしているそう。
テイクアウトの場合は110円です。
飲み物。
それではいただきます!
まずはキャベツとハイボール。
そしてお目当ての…
モツ串×3
鳥精×2
粗塩のつぶが輝いている…❤
それでは実食☆
…
ホッカホカー>^_^<
炭火焼のホッカホカ感大好き💖
下ごしらえがしっかりされていて
臭みがない!
部位によって味や食感が違くて楽しい♪
…でもちょっと固いぞ!
鳥精はもも肉ではなく
胸肉を使用しているとのこと。
そしてモツ串を追加注文した後、
違う部位をと
せせりを。
こちらは脂のある部位なので
柔らかーい♪
そしてモツ串と同様
ホッカホカー♪
やっぱり焼き加減がgood!
ここで大将登場!!
と、一人で美味しくモクモク
頂いているところに
「旅行ですか?」
とメガネの似合う大将が
気さくに声をかけてくださりヾ(≧▽≦)ノ
ちょっとお話。
なんでこんなに値段が安いか聞いてみたら、
「若鶏ではなく親鶏を使っているから安い」
「昔は100円以下だった(なぬ!?)」
わぁーおΣ(・ω・ノ)ノ!
できる限りコストを下げられるように
お店側も尽力しているそうで。
『固い焼鳥』と言われること重々承知で
親鶏や胸肉を使っているとのこと。
歴史やまちの雰囲気を感じますね(#^^#)
いつのまにやら
ラストオーダーが終わっていて、
モツそばを食べられず。涙
ちなみにたつみさんは
昼から夜21時まで営業しているので
夏場はライダーさんが
焼き鳥をテイクアウトすることも
多い様子。
残念ながらモツそばを
食べられませんでしたが、
アイスクリームを
サービスしていただきました♪
今回は串9本とキャベツ、
ハイボールと日本酒で
2500円くらいでした♪
ありがとうございました!
あの番組に出たそうな
今回『たつみ』に行ったのが
12月上旬の3連休。
その時に大将が
「12月22日夜22時の『おしゃれイズム』に出るよー!」
( ^ω^)・・・
Σ(・ω・ノ)ノ!
▼実際のTV
(自宅TVを撮影したので写りが悪いですが…)
モツそば食べたかった…
ちなみにTVに出演したのは
大将ではなく専務(息子さん?)。笑
そして大将から
ロケの時の写真データを頂きました♪
(藤木さん&市川さんお肌がキレイ・・・)
「次来たら美唄の観光スポット教えるよー」
そんなあたたかな言葉をかけてくれる、
サービス精神旺盛で素敵な大将。
楽しかったです☆
ごちそうさまでした!
おまけ
地元スーパーには
『たつみ』と『福よし』の
焼鳥が販売されていました。
▼こちらは福よし
▼たつみはこちらから
やきとりの「たつみ」ネットショップへようこそ!(北海道美唄市)
お土産に福よしとたつみの
真空パックを購入しましたが、
お店によって特徴があって
食べ比べも楽しいですよ!
私の所感ですが、
福よしはこってり系(お肉の部位のせい?)
たつみはあっさり系(お店と同様です)
でした☆
機会があればご賞味ください♪
☆ブログ村に登録しました☆
よろしければクリックいただけると
とても嬉しいです!
応援よろしくお願いします☆