今回は仙台でのお話です。
朋有り遠方より来る
静岡から友人が来て『ミア・アンジェラ』へ行った翌週、
今度は富山県在住のTT君がお仕事で来仙。
TT君も前回のブログに
出てきたメンバーと同様、
大学時代の団体仲間。
所属していた団体が男女関係なく
ワイワイするのが普通だったので、
大学卒業後も仲間内であれば
私に限らず男女2人でも飲みに行きます。
TT君は結婚していますが
奥様がありがたいことに
私たちの仲間内の雰囲気を理解してくださり、
私もお二人の結婚式に参列させていただいたり
今も仙台にTT君が来たときは
二人で飲みに出かけます。
(人によっては気を揉む方もいるので…)
ちなみにTT君のご親戚が
酒蔵を経営しているので、
TT君本人も大の日本酒好き。
娯楽が少ない東北の地方大学に通っていたので、
学生時代は毎度TT君や他の仲間と連れ立って
大学の近くにある居酒屋へ通っていました。
今思うと、私の日本酒の師匠です。笑
酒の師匠と向かう店は?
なので今回は『いろり酒場たら福 広瀬通店』へ。
地場チェーンのお店なので
宮城・東北の食材をアレンジして
出して下さる居酒屋さん。
仙台駅から徒歩10分程度、
アーケードの横道にお店があります。
時間の余裕があれば国分町まで
連れて行きたかったけれど、
TT君が宿泊予定の宿が郊外だったので
今回は駅チカで地元の人も通うお店に。
本当は19時に合流予定でしたが
TT君が少し遅れてきたので
19時半過ぎに合流。
席の予約を20時にしていたので、
とりあえず、一杯。笑
仙台駅2階の酒屋さん前に
日本酒の自動販売機があり、
100円で東北地方の日本酒を
おちょこ1杯分試飲できます。
(新潟だとこの自動販売機がいっぱいあるそうですね!)
その後、たら福さんへ
テーブル席もあるけれど、
今回はカウンターで予約。
HPの写真ですが、
こんな感じで目の前で
食材をいろりで炙ってくれます(〃´ω`〃)
オープンキッチンだと隠し事ができないし、
小さなパフォーマンスを
愛でるのも楽しい。
いただきます!
最初はビールで乾杯!
その後お刺身が到着(写真を撮っていないのでHPより)
石巻漁港中心に
鮮度の良いお魚を取り寄せています。
そして日本酒を。
たら福さんは常時10種類以上の地酒を置いているので、
今回は気仙沼 角星さんの『水鳥記』を。
甘すぎず辛すぎず、
優しい香りがする、お酒。
たまに仙台駅1階の酒屋さんで
出張販売をしているので、
ついつい試飲&購入をしちゃいます。笑
TT君も大絶賛!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙ヨッシャー
水鳥記を徳利で追加注文🍶
そしていろりで炙られた
鶏肉の仙台みそ漬け(唯一撮った写真)
意外に思われますが、
都道府県別の国内の大豆生産量は
1位 北海道(約28%)
2位 宮城県(約7.8%)
3位 佐賀県(約7.3%)
宮城県内だと色が濃く辛口な
仙台味噌を各家庭で
よく使われています。
たら福さんは仙台味噌に
みりんや砂糖等を混ぜたものを
鶏肉につけていて、
大豆が香ばしい🙆✨
そして出来立てが食べごろの
マルチョウ串や
定義山の三角揚げ、
▼以前ぶらりと行ってきました
satoru0212.hatenablog.com
他にも地酒やうどんを注文。
うっお腹苦しい・・・
久々に満腹。
酔っぱらいらしく、
TT君とふたり上機嫌になり
お店を後にしました。
TT君もお店を気に入ってくれたようで
良かった良かった。
12月もTT君が仙台に来る予定なので、
また仙台グルメを味わってもらえるよう
新規開拓しておきます(*´・ω・`)b
もし仙台に来る予定のある方も
機会があれば『たら福』さんへ!