2019年4月の北海道ひとり旅のお話です。北海道と言えば『ジンギスカン』♪
札幌市内のゲストハウス主催の花見企画
札幌2日目の朝に『中島公園』でお散歩。
札幌で遊ぶときは、基本的には
いつも同じゲストハウスに宿泊します。
オフシーズンの安い時期に
たまーに浮気して他の宿にも泊まりますが。笑
satoru0212.hatenablog.com
satoru0212.hatenablog.com
この時もいつもの常宿に宿泊していましたが
その宿のオーナーから
「札幌市内のゲストハウス主催で花見やるよ!」
・・・と、教えていただきました(ΦωΦ)✨
札幌市内には数十のゲストハウスがあり、
オーナー同士も仲良し。
それで、若手オーナーが中心となって
札幌市内のゲストハウス合同で
円山公園で花見を企画していました。
せっかくなので、他の宿泊者と一緒に
参加してきました♪
円山公園へ!
このとき同じ宿からは
道外出身・道内在住の20歳のお兄さん2人組
関東在住の30代のお兄さん
SatoRu
の4人が参加。
宿から地下鉄を乗り継いで
『円山公園』へ!
北海道で一番大きな神社
『北海道神宮』
に併設されている公園です。
円山公園駅に着くと
花見主催者や他の参加者が待ち構えていて
一緒に円山公園へ。
公園に着くと
美しい桜🌸
の下で、
あちらこちらからモクモク・・・
そしてジュージュー・・・
場所取りしてくれているエリアにいくと
使い捨て用のジンギスカン鍋。笑
普段は火気厳禁な円山公園。
でも5月の花見シーズンだけ
火気OKになります( ̄▽ ̄)
ということで、
北海道民を真似て
桜の下でジンギスカン
をしてきました(´▽`*)
花見スタート☆
同じ宿の宿泊者の方と一緒にスタート。
「俺、昨日ダルマ(札幌の観光客がよく行く有名ジンギスカン屋)に行ってジンギスカン食べてきた!!」
と、気合充分な30代のお兄さん。
率先して野菜・肉を鍋に乗せ始める!
( ^ω^)・・・
絶対乗せ方間違えているじゃろ!!!!!
でもお話好きで、自信満々なお兄さん。笑
すごーく口出ししづらい( ̄▽ ̄;)
それを見かねた主催者さんが
ちゃんと焼き方を教えてくれました💦
写真は野菜の上に肉を乗せていますが
①鍋の周りに野菜を乗せる
②鍋の中央の盛り上がっている場所で肉を焼く
③その肉から出てきた肉汁を野菜と絡めて食べる
が正しい食べ方(ですよね?)
それも冷凍品でなく生ラムを準備していただいていたので
お肉の臭みがなくて柔らかーい♡
お酒もたっぷり♪
周りも盛り上がっている^^
(モザイクをかけてみけどモザイクかかっていないような…汗)
他の参加者は?
もちろん、私たち4人だけではなく
他のゲストハウスからの宿泊者や
インターネット掲示板で募集をかけたようで
札幌市内在住の方も多数参加していました。
それこそ小学1年生からおじいちゃんまで( ´艸`)
他のゲストハウスからの参加者には
海外の方も多数いて
はたから見たら
何の団体???
と思ってしまうようなグループ。笑
途中で参加者対抗でゲームをして
参加者同士仲良くワイワイ♪
花見が終了してからもしばらく残って
Facebookの交換。
旅に出るとなると
どうしても決まったルートの観光や
観光客用のお高めな飲食店での食事、
話す人は観光業の人・・・
となりがちですが、
その地に溶け込まなければ旅じゃない!
と思っている私にとって
地元の方と話をしたり
その地らしい経験をしたりと
一緒に楽しめる機会があるのは
本当にうれしい(*´▽`*)
ありがとうございました!
▽北大の学生グループ。円陣を組んで楽しそうでした☆