2019年10月の札幌ユルユル旅のお話です。
札幌3日目は
『北海道フードマイスター』の試験を
受けてから北海道大学をお散歩。
一度宿にもどって荷物整理をしてから
今宵もまた夜の街へ。
今回はいつもの雑誌ではなく、
るるぶ おまかせ札幌グルメ (札幌の食を極めたPlanBコンシェルジュが店選びから予約までしてくれる新時代の一冊!)
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- 発売日: 2016/09/23
- メディア: ムック
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『札幌 居酒屋 ひとり』
とGoogle先生にポチポチしてみたφ(..)
何?この可愛い名前….+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
幼い頃良く観ていた
教育テレビの某番組みたい(*´・∀・)ニマニマ
ここにきーめたっ♪
Google先生のマップに教えられながら、
目的地の雑居ビルへ。
えーでもどうしようかなー(;´∀`)
とビルの前で
特技!優柔不断☆
を発揮!
でも勢いつけて…ε=(ノ゚Д゚)ノイクゼー
無事『もつ鍋焼鳥 ひとりでこれるもん』に入店。
hitoridekorerumon-sapporo.gorp.jp
名前の通り、お一人様がチラホラ。
カウンター5席にテーブル2卓、
奥に座敷がある様子。
ご主人?と若い女のスタッフさんが
キビキビと働いていました。
メニューを見たら、
おっ!?
飲み放題一時間390円からだと…Σ( ゚Д゚)ウギャッ
これはひとりで一杯
立ち寄りたくなりますね🙆✨
それもグレードがあるらしく、
490円では麦とホップ付
690円ではサッポロクラシックと地酒付…
(°∀°){すみませーん!飲み放題690円2時間でっ!
ビールはあまり得意でありませんが、
疲れたときのサッポロクラシックは好き(ФωФ)
そして好物のキノコにひかれて
なめこもずく酢も注文。
なめこもずく酢の量がちょっと少ない(^o^;)
でも中にフキも入っていて、
お酢もツンとしていなく
スイスイと頂けました。
『ひとりでこれるもん』の看板は
もつ鍋と焼き鳥。
試しに串焼を注文!
こちらも1本から注文できます。
ジューシー!
でも、もう少し焼いて大丈夫ですよー(;´∀`)
コロンビアさんや鳥○さんと比べると
ちょっと焼き加減と串打ちが甘いかな…
お肉の方向がバラバラで
特に鶏皮がお肉の間の
ネギを見ちゃっている。
個人的に鶏皮をカリッと炙って欲しかった。
豚精の上のチーズ、
炙ってくださっているけど
トローリになってないよー(;´Д⊂)
ベーコンも火は通っているけど
中のトマトに遠慮してか焦げ目が薄い。
ウインナーを頼んだらタコさん🐙
ちょっと嬉しい( 〃▽〃)
せっかくなので地酒を頂きつつ、
好物のチーズ入り玉子焼き❤️
綺麗な色している❤️❤️
あとはチーズ揚げを頂いて
お会計(*- -)(*_ _)ご馳走さまでした!
串焼の焼き加減は気になりましたが、
飲み放題390円からはお得!
朝8時まで営業しているらしく、
終電に乗り遅れた方もこちらのお店で
時間を潰せそうですね。笑
そしてこちらのお店は
牡蠣を注文できたり、
北海道らしく鹿串も取り揃えていて(!)
お一人様にちょうど良い量の
メニューがたくさん(^-^*)
旬のお魚もお一人様価格。
お店の名前の通り、
ひとりでも来やすい!頼みやすい!
コンセプトがしっかりしていました。
大変勉強になりました♪
ありがとうございました(*^^*)